AG娱乐网

||||
今天是:
登录  注册  找回密码
繁体中文 | |   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: AG娱乐网 >>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

AG娱乐网北京大学第十六届史学论坛征稿启事

作者: 文章来源:AG娱乐网

北京大学史学论坛是由北京大学历史学系主办单位:AG娱乐网 2003年初创至今,体系规模已日趋完善,与会者遍及全国各大历史学重镇。在过去的十五届论坛中,史学新秀们互相切磋、砥砺学术,很多参会者如今已经成为史学界瞩目的新星。

 

北京大学第十六届史学论坛拟于20203月底或4月初在北京大学历史学系举办。本届论坛在组委会之下设立5个分论坛,对焦学术前沿和热点问题,各自设置主题。为提高论坛的学术研讨质量,分论坛设置以区域结合热点,以时段聚焦专题,断代史与专题史并重,当前热点与传统问题相结合,既立足于专精,又AG娱乐网于需求。论坛着力增强同一领域的学术交锋,也鼓励对同一问题的跨时段研究,古今之变,天人之际,都期待着学人们的参与和探索。此外,分论坛将采取小型工作坊的模式,每个分论坛最终入围7篇左右的稿件,每篇论文将以专题报告(30分钟)、成员互评(15分钟)、专家评议(15分钟)的方式进行,尽可能使入围的每一份作品都能够得到与会者的充分研读和讨论,并通过AG娱乐网系名家学者的点评,为参会学人提供学术引领和成长支持。

 

论坛自即日起面向海内外高校及相关科研机构的青年学人征稿。征稿截止后,论坛组委会将组织各方专家对来稿进行严格筛选,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。北京大学历史学系的诸多名家也将应邀出席,进行精彩点评。本届论坛优秀论文将被收入第十六期《燕园史学》,正式出版以资纪念。

 

燕园三月,春暖花开,未名湖畔,博雅塔下,北京大学第十六届史学论坛与您相约,期待海内外史学英才共襄盛会!

 

一、分论坛主题

 

分论坛一   制度和文献——古代中国的国家与社会

 

方向一 : “人”与“制”的互动――先秦至六朝的政治与制度

 

方向二 : 历史的潜流——出土文献中的古代社会与文化

 

分论坛二   文集和方志——中国古代史料学与史学研究

 

分论坛三   变革与维新——近现代中国的延续与断裂

 

分论坛四   AG娱乐网与冲突——亚非拉及中外AG娱乐网史

 

分论坛五   帝国的兴衰——大西洋两岸的人与自然

 

二、征稿对象

 

本届论坛主要面向海内外各专业的本科、硕士和博士研究生征稿,欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。

 

三、投稿须知

 

1、投稿方式: 有意愿参加本届论坛者,请下载并按照要求填写史学论坛参会回执(附件1)。投稿时,请将参会回执与论文(Word格式)整理在一个压缩文件中,并将压缩包以附件形式发送至组委会邮箱

 

2、提交材料命名要求: 为方便统计信息,在投稿时,请将邮件主题与论文文档标题的格式统一命名为: “分论坛X(方向X-投稿人姓名-院校(研究机构)-论文名”,如“分论坛四-张三-北京大学-《近代中国精英教育研究》”;参会回执统一命名为: “参会回执-投稿人姓名”,如“参会回执-张三”。

 

3、提交论文格式要求: 中文文章;黑色字体、单倍行距;标题采用黑体三号字,摘要采用楷体五号字,正文采用宋体五号字,脚注采用宋体小五号字;标题与摘要之间用宋体五号字居中注明作者,如“张  三”。

 

4、论文内容应与任一分论坛主题相关,请参照各分论坛的具体主题(附件2)投稿,每篇文章只能投稿一个分论坛。

 

5、论文字数(含脚注)应在2万字以内,未经正式发表。

 

6、投稿须尊重前人研究成果,引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页(附件3)之规定。

 

7、截稿日期为2020216日。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱。收到稿件后,AG娱乐网将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布结果。入选结果将于3月初公布。

 

8、未尽事宜,请联系论坛工作人员(联系邮箱附后)。

 

四、论坛举办

 

1、时间: 拟于20203月底或4月初进行

 

2、地点: 北京大学历史学系(北京大学李兆基人文学苑5号楼)

 

3、文章评审工作完成后,将同时发布各分论坛入围作品及会议议程。请关注北京大学历史学系研究生会公众平台“燕园史学”(pku_history)及北京大学历史学系官网(http://www.hist.pku.edu.cn)。

 

4、与会期间,论坛主办单位:AG娱乐网

 

五、咨询方式

 

北京大学第十六届史学论坛组委会

 

分论坛一  王同学    

 

分论坛二  陈同学    

 

分论坛三  王同学    

 

分论坛四  欧阳同学  

 

分论坛五  尹同学    

 

北京大学历史学系

北京大学历史学系研究生会

北京大学历史学系学生会

20191212

 

 

 



推荐信息

最新热门

专题栏目


返回首页 | | |

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有:AG娱乐网