AG娱乐网

||||
今天是:
登录  注册  找回密码
繁体中文 | |   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: AG娱乐网 >>新闻快讯>>学术AG娱乐网>>正文内容
学术AG娱乐网 【字体:

【讲座报道】近代史所青年读书会举行“经典研读”活动——读《历史的逻辑: 社会理论与社会转型》

作者: 王康 文章来源:AG娱乐网

68日,中国社会科学院近代史所青年读书会以线上AG娱乐网的形式,举办“经典研读”专场暨读书会第109期活动,研读小威廉·H.休厄尔的著作——《历史的逻辑: 社会理论与社会转型》。读书会特邀中国历史研究院历史理论研究所张旭鹏研究员进行导读。本期“经典研读”活动由吴敏超副研究员主持,所内外同仁约290人参加。吴敏超首先介绍了经典研读的缘起。去年秋天青年读书会第100期纪念会上,当与会者展望读书会接下来的100期将怎么举行时,所内资深研究员金民卿和黄道炫建议多读理论、多读经典。疫情之后,青年读书会的第一场活动,即以经典研读的形式进行,共同整装再出发。

 

张旭鹏研究员先介绍了休厄尔其人。休厄尔是芝加哥大学政治科学与历史学教授,2011-2012年曾任美国社会科学史协会主席,并于2014年创办了《批判历史研究》杂志(Critical Historical Studies)。他主张运用社会科学的方法研究人类的历史。张旭鹏研究员认为,AG娱乐网应该在西方史学发展与演变的脉络下审视这部著作,尤其是社会史的兴起,以及文化史对社会史的冲击。休厄尔尽管最终转向文化史研究,但他认为文化史和社会史应该结合,“社会”仍是历史研究的中心。如果仅将研究停留在微观层面和象征意义的阐释,就无法解释社会的变动及其转型。接着,张旭鹏研究员介绍了本书的结构和各章节的核心内容。最后,他分享了阅读本书的思考。一是历史学与理论的关系问题。虽然历史学本身缺乏理论反思,但近些年有不少历史学者经由自己的研究实践提出理论,进而又指导了具体的历史研究,包括以皮埃尔·诺拉等人的记忆研究,莱因哈特·科塞勒克的历史时间问题,以及概念的时间化等。二是历史的共时性问题。历史学本身更关注历时性研究,受人类学影响,历史意识发生变化,过去与现在存在断裂,因此,休厄尔强调历史的共时性研究。三是历史研究的实证与阐释问题,休厄尔认为二者能够结合与互补。

 

荐书人刘文楠坦言,《历史的逻辑》对自己的学术生涯产生重要影响。她强调,每个人都应该去寻找属于自己的方法论。好的理论或方法论著作可以启发研究者的问题意识,而本书让她意识到,从事“不吸纸烟运动”研究的目的和价值。她认为,休厄尔关于“事件”的理解是本书的核心内容。而历史学对社会科学的最大贡献,是将转变的视角带入共时性研究。休厄尔提出,将历史学、社会学、人类学结合,能够对社会转型进行充分解释。

 

与谈人魏兵兵认为,通过与社会科学的对话,史学研究者能够不断完善研究的取径和方法、叙述和观点,提升研究的水准和质量。如作者所言,历史学者在借助理论开拓议题和路径、提出问题的同时,也应该尝试通过自身的研究回应理论,以避免自身的研究成为社会科学理论的“脚注”。

 

与谈人赵妍杰发言说,第三章《三种时间性: 关于事件性社会学》,启发她对家庭革命的时间性进行反思。在第八章《历史事件作为结构的转变: 在巴士底发明革命》中,休厄尔强调事件的价值,反对布罗代尔的观点——认为只有长时段的才有价值,这提示她从“感情”的角度重新研究五四运动。

 

在自由讨论阶段,吕文浩认为,历史学囿于资料限制,难以像社会学、人类学那样,对一个具体时空的研究对象做出共时性分析。历史学家需要发挥想象力,将史料“东拼西凑”,建构出一幅完整的历史图景。因此,历史学应做好历时性研究,保持对社会学、人类学的开放,遇到“可遇而不可求”的系统资料时,争取做一点兼具历时性和共时性的研究。冯淼认为,理论是思想和社会演变的有机结果。每个人应根据研究兴趣、研究领域的现状及史料情况发现自己的问题意识,而理论在这一过程中的作用至关重要。

 

最后,王康解释了青年读书会组织研读《历史的逻辑》一书的初衷,希望与青年史学研究者一起,从理论著作中汲取思想资源,促进经验研究,实现理论对话。会议结束时,不少与会者因时间有限而未能发言,颇感意犹未尽。青年读书会将于622日就该书再次进行深入研讨,以期读懂经典、真正获益。

 



推荐信息

最新热门

专题栏目


返回首页 | | |

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有:AG娱乐网