AG娱乐网

||||
今天是:
登录  注册  找回密码
繁体中文 | |   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: AG娱乐网 >>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

AG娱乐网ZHONGGUOSHEHUIKEXUEYUANJINDAISHIYANJIUSUOFUZHONGSHANSHIKAIZHANGUOQINGDIAOYAN

作者: 中山调研基地项目组 文章来源:AG娱乐网

 

    20201115-20日,中国社会科学院近代史研究所中山市国情调研基地项目组,一行7人,赴中山市开展国情调研活动。项目组由副所长廖刚带队,成员有李细珠、程朝云、邱志红、许欣舸、卢树鑫、潘建华。

 

    近代史研究所于201911月在中山市建立国情调研基地,调研近代伟人孙中山故乡的历史和现状,弘扬“中山”精神,用“中山”名片为中山市社会经济发展AG娱乐网,并从学术上进一步推动孙中山与近代中国历史研究。中山调研项目计划为期五年,2019年已完成“改革开放以来中山市社会经济发展”为主题的第一期调研,今年为第二期,调研主题是“中山市历史遗迹与历史档案”。

 

    1115日晚上,项目组抵达中山。16日上午,项目组在中山市文化广电旅游局举办“中山市历史遗迹与历史档案基本情况”座谈会。会议由文化遗产科郭志强科长主持,项目组成员与中山市文化广电旅游局一级调研员胡颂科,孙中山故居纪念馆馆长黄健敏,中山市博物馆馆长吴春宁、副馆长余子龙等座谈,从整体上对中山市历史遗迹与历史档案的基本状况、保护与开发利用、存在的问题以及未来发展方向等进行AG娱乐网和探讨。

 

 

中山市历史遗迹与历史档案基本情况座谈会现场

 

    16日下午,项目组在林华煊副馆长等人陪同下,参观南朗镇翠亨村的孙中山故居纪念馆,对故居纪念馆文物保护和陈列、文献编研和收藏等情况进行考察。

 

 

孙中山故居纪念馆林华煊副馆长陪同调研

 

 

林华煊副馆长介绍孙中山故居情况

 

    17日上午,项目组前往抗战时期活跃于珠三角地区的中共抗日武装——珠江纵队司令部旧址考察。司令部旧址位于五桂山脚下山村的古氏宗祠,是一座建于清代的族人祠堂,旁边附设有部队的卫生队等机构。在前珠江纵队第一支队情报站站长黄旭的哲嗣——黄跃进先生的陪同下,项目组对中山人民抗日武装的诞生、根据地AG娱乐网等情况进行了学习。随后,项目组成员前往距珠江纵队司令部旧址不远的岐澳古道进行考察。岐澳古道系古时香山县城石岐通往澳门的陆上通道,曾是繁荣一时的贸易通道和官道,为香山的“茶马古道”。

 

 

黄跃进先生讲述珠江纵队事迹

 

  

珠江纵队序列(1945.11946.6

 

    17日下午,项目组在中山市社科联会议室举行中山文史工作座谈会。在中山市社科联主席胡波的主持下,项目组与中山市政协文史委主任刘秀莲、市委党史研究室主任黄春华、孙中山研究会常务理事郭昉凌、中山市郑观应文化学会会长吴冉彬、中山市华侨理事学会副会长陈迪秋等进行座谈。与会者结合自身的具体工作体验,AG娱乐网讨论近年来中山市文史工作的进展和遇到的困难。

 

 

中山文史工作座谈会现场(一)

 

 

中山文史工作座谈会现场(二)

 

    18日上午,项目组赴中山市南区街道方志馆、马应彪公园、刘广生烈士故居等处考察,并在南区街道办事处观看中山市委宣传部、南区街道办事处等单位联合摄制的人文历史纪录片《四大百货》。南区方志馆是《广东省地方志工作条例》颁布后广东首个镇区级方志馆。马应彪(1864-1944),中山沙涌村人,有“中国百货先驱”之誉,在经商的同时追随孙中山奔走革命,发动港澳人士和海外华侨捐款支持革命政府。刘广生(1901-1928),南区树涌人,民主革命时期中山学运领导人、新民主主义青年团中山县委第一任书记,年仅27岁即为革命献出宝贵的生命。

 

 

项目组在南区街道方志馆聆听讲解员介绍香山先贤事迹

 

 

项目组与马应彪先生铜像合影留念

 

 

项目组在刘广生烈士故居参观学习

 

 

项目组在南区街道办事处观看纪录片并座谈

 

    当天下午,项目组走访了位于三乡镇的郑观应故居、雍陌村等地。通过实地考察,项目组对南区和三乡镇的历史遗迹、历史人物以及相关历史建筑和文化遗迹的保护和开发进行了具体而深入的了解。

 

 

中山市郑观应文化学会会长吴冉彬介绍郑观应的家风

 

 

1984年邓小平同志于罗三妹山发出“不走回头路”强音

 

 

罗三妹山上俯瞰三乡镇

 

    19日上午,项目组前往大涌镇考察,实地走访了解该镇古村落——安堂村的村落结构和保护情况。安堂村,世居村民主要为林姓。安堂村于2012年被评为“广东省古村落”,2017年入选创建中山“新农村市级示范村”,成为当年6个市级美丽城乡精品村之一,2019年列入第五批中国传统村落名录。结束安堂村的走访后,项目组前往大涌镇的红木文化博览城考察。红博城立足于打造中国最大的红木“文商旅”综合体,是该镇红木家具产业集群的升级力作,拟AG娱乐网成一个集岭南、江南、徽派、仿古建筑风格于一体的商业综合体项目。

 

    下午,项目组转赴黄圃镇的腊味文化馆、飘色文化馆、鳌山古村落和海蚀遗址等处走访,对该镇的腊味文化、产业发展、民间传统的祈福祭祀活动、地理和人文景观遗迹等进行了考察。

 

 

腊味文化馆馆员讲解腊味的制作

 

 

非遗传承人介绍飘色的制作

 

    20日,项目组启程返京。此次国情调研活动,项目组得到中山市委宣传部领导及有关部门大力支持,顺利完成了调研任务。

 

 

(供稿: 中山调研基地项目组)



推荐信息

ZUIXINREMEN

专题栏目


返回首页 | | |

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有:AG娱乐网